Consigli per gli acquisti - Gabbie Vuote Firenze

img
Vai ai contenuti

Menu principale:

Approfondimenti > Alimentazione


GUIDA ACQUISTI VEGAN


Spesso chi si avvicina alla scelta vegan si trova spaesato davanti agli ingredienti inclusi nelle ricette consultate magari nei vari siti veg che si trovano su Internet: tofu..... seitan?.... muscolo di grano....? tempeh....?  Aiuto!
Tranquilli. Certo sono tutti ingredienti validi per arricchire la dieta dei vegani e per creare piatti sfiziosi e fantasiosi, ma possono essere “affrontati” più in là: i primi passi si fanno in un qualunque negozio alimentare, in tutti i supermercati. Basta stare un po' attenti, e - ahimé - leggere attentamente la lista di ingredienti che spesso nasconde alcune insidie. Su alcuni prodotti, specialmente surgelati, troviamo la scritta “Vegetale”, ma poi leggendo l’etichetta ci accorgiamo che contengono ingredienti anche di origine animale (albume d’uovo, latte, ecc)

E' da sottolineare che la nostra intenzione non è di fare pubblicità ad una marca piuttosto che ad un'altra, bensì semplicemente indicare quali sono i prodotti senza ingredienti di origine animale che troviamo sugli scaffali dei negozi che frequentiamo tutti i giorni.   


Alimenti più comuni


Attenzione: sono indicazioni generali – controllate sempre la lista di ingredienti di un prodotto che acquistate!

- affettati: alcuni supermercati hanno un buon assortimento di affettati, anche di marchi proprio. A volte la differenza tra i prodotti vegetariani non è indicata in modo chiaro, occhio all'etichetta.
- biscotti: la maggior parte dei biscotti contiene uova, burro e/o miele. Alcune eccezioni: i biscotti cosiddetti “digestivi” (originali e le “imitazioni”), i biscotti “gran cereale” e i “tea biscuits”. Nel periodo natalizio si trovano i biscotti speziati “speculatius”.
- bevande vegetali: esiste una gran varietà di bevande vegetali per sostituire il latte: quelle con soia, riso, avena, agave, mandorle, nocciole, ecc. Alcune contengono zucchero, cioccolato o altri ingredienti per aromatizzarla, a molte sono aggiunte vitamine e calcio. Solo provando si può trovare quella che ci soddisfa. Alcune catene di supermercati hanno un marchio loro per le bevande vegetali.
- caramelle: alcune caramelle contengono stearico, grasso di origine animale
- gomme da masticare: alcune marche contengono lanolina (fatta dal vello della pecora), acido stearico e glicerina (gassi animali).
- margarina: spesso contiene il sego, un grasso di origine animale oppure l’acido lattico non di origine vegetale
- pane confezionato: attenzione – spesso contiene lo strutto o il latte
- sostitutivo della panna: c'è quella vegetale è vale lo stesso discorso della bevanda vegetale – da scegliere secondo il proprio gusto.
- passato di verdure e simili in scatola, tetrapak, surgelati: attenti all'etichetta! Molti prodotti pur chiamandosi “passato/vellutato di verdura” o il “minestrone di verdura” contengono il siero di latte, il latte, il formaggio o la pancetta.  
- pasticceria: i prodotti da forno come le “fiorentine”, le “sfoglie” e i “fagottini” sono spesso vegani
- patatine: spesso sono trattate con il sego, grasso di tessuto membranoso dei bovini. Anche qui l'etichetta non ci dice tutto
- vino e birra: per chiarificare il vino e la birra vengono usate spesso sostanze organiche di origine animale (albumina, gelatina),
praticamente mai indicate sull'etichetta. Per avere la sicurezza di acquistare un vino e/o una birra vegan occorre rivolgersi ai produttori specializzati (si trovano su Internet)
- dessert vegetali: non trovate mai sull'etichetta la parola “yogurt” perché indica solo quello fatto con il latte. Di solito vengono chiamati “crema”, “dessert”, “fresco” o quant'altro. Ci sono quelli con gusti di frutta e quelli semplici, di quest'ultimi alcuni contengono zucchero che è da tener presente se vengono usati per preparare i piatti salati.







Codice Fiscale 94235440487 - Tel.3667275515 e 3394934414
© 2014 Associazione Gabbie Vuote Onlus Firenze - tutti i diritti riservati
web: Luigi Dell'Aquila
© 2014 Associazione Gabbie Vuote Onlus Firenze - tutti i diritti riservati
Codice Fiscale 94235440487
Gabbie Vuote Onlus - Firenze
Torna ai contenuti | Torna al menu